注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管江书画篆刻艺术工作室

养性须潇洒 立身当率真

 
 
 

日志

 
 

管江艺术印象◎ 宋文京  

2014-06-05 12:08:06|  分类: 个人宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管江艺术印象◎ 宋文京 - 管江书画篆刻工作室 - 管江书画篆刻艺术工作室

 

30年前,即知道山东高密有个东北乡,这当然是因为莫言,他曾在《透明的红萝卜》、《红高粱》、《酒国》等早期作品中反复呈现他心中的故乡,那里民风淳厚而彪悍,有种蓬勃昂扬的生命力。管江与莫言同乡,不仅同乡,而且同宗同族,莫言也姓管,原名叫管谟业,管江叫管谟江。

高密人文荟萃,不仅仅因为出过莫言。

单说在青岛的艺文界人士,令人敬仰的堪称大师的张朋先生是高密人氏,画家张文光、王名实,书法家蔡省庐、王梦凡均为高密人,我的好友吴清波,《格调》的主编陈淑真等等,都是同里。

高密的水土人文也滋养了管江,管江的艺术修养也无疑浸染着高密的地域气质。

管江很全面,管江很注重全息地吸收中国传统文化的诸种元素,诗书画印,均有涉猎,相互映照,和谐共进。他的书法也不囿于一碑一帖,一门一派,而是广益多师,广种博收。行草方面,他同时又将他的所思所学统一到二王书风上,形成自家的逻辑。在隶书上他既学习汉隶,又参取时风。篆刻创作则于秦汉印基础上运思缜密,刀法细腻,风格清新。管江这几年的国画在水墨花鸟上下功夫,取法乎上,格调超逸,以简笔写意为旨归,以传统象征为语言,笔法墨法,力求气韵生动,已渐入佳境。

孙过庭《书谱》云:“凛之以风神,温之以妍润,鼓之以枯劲,和之以闲雅。故可达其情性,形其哀乐。”书法亦是心灵事,管江也正在由技入道,感悟艺理,相信他的前途未可限量。

管江也是勤奋的、诚恳的。从高密来青岛,虽非长安居,也是大不易,管江能够从点滴做起,逐渐积累。一方面,开门延客,创业图志;一方面,开馆授徒,弘扬艺事。他的勤勉真诚也为自己开辟了一条艺术人生之路。

艺术是寂寞之路,管江渐行渐深,祝他艺道共进,心手双畅,日有大成。

 

宋文京  书法家 评论家

青岛市书法家协会副主席

青岛市美学学会副会长

青岛画院理论部主任   民建中央画院青岛分院执行院长    

管江艺术印象◎ 宋文京 - 管江书画篆刻工作室 - 管江书画篆刻艺术工作室
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018