注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管江书画篆刻艺术工作室

养性须潇洒 立身当率真

 
 
 

日志

 
 

是真名士自风流 ----浅说青年书画篆刻家管江  

2012-05-01 19:28:50|  分类: 管江书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 是真名士自风流   ----浅说青年书画篆刻家管江 - 管江书画篆刻工作室 - 管江书画篆刻艺术工作室
                      文 ---------  郑 锐

   熟悉管江的朋友,有的说他是书法家,有的说他是画家,还有的说他是篆刻家,殊不知,管江在20年前还曾是个比较痴迷的文学青年,信手涂抹的小诗还颇有些味道,于是“诗、书、画、印”这些传统文人普遍具备,但当下文人又普遍缺失的素养,竟然在管江身上全都可以寻到深深的烙印。因此,从某种角度讲,自号“莫守居主人”的管江还真有几分古代名士的风流气韵。

   说“管”是个小姓,当然指的是姓管的人比较少。说“管”又是个古姓、大姓,则是因为历史上并不缺乏管姓名人,其中不仅有齐国名相管仲,还有以割席而流芳百世的管宁。及至当代,若论管氏名人,则非新晋茅盾文学奖获得者莫言莫属,莫言原名管谟业,山东高密人氏,而同样是原籍高密的管江原名则为管谟江,与莫言不仅同姓,而且同宗同族同辈。说得再准确一点,莫言就是管江的本家大哥。虽然管江没有上述管姓大家的知名度,但是也非等闲之辈。

   虽然比莫言小了十几岁,但是管江幼年的山东高密依旧清苦。但是从中学时代,他就对书法、篆刻颇为喜爱,高中时以滑石为材质创作的那方篆刻处女作至今仍旧加盖于他的很多书画作品上。

   高中毕业之后,管江在乡镇机关干过一段临时工,文书、广播站播音员一人身兼多职。在此期间,他以书法为切入点走进艺术殿堂,先后进修于中国书画函授大学和中国书法家协会书法培训中心研修班,师从同为高密人氏的张金梁先生。

   张金梁先生是历史学博士,现为吉林大学古籍研究所教授,书法方向博士生导师,是中国书法家协会学术委员会委员和吉林省书法家协会理事。长期从事书法创作、学术研究和教学工作,书法擅长魏碑、隶、行、草书,功力浓厚、修养丰富、个性明显,受到了国内外书坛的好评,数十次被邀参加由中国书法家协会等权威机构举办的国际及全国名家书画作品大展,多次被邀为国际、全国书画大展赛及学术研讨会评委,书法作品被海内外众多博物馆、纪念馆收藏,并刻碑于临沂书法城、开封翰园碑林、晋州魏徵纪念馆等数十处,被《中国收藏》等权威期刊推为最具收藏升值潜力的书画家之一。出版著作有《续书史会要补证》、《明代书法史探微》、《明代书学铨选制度研究》、《张金梁书法作品集》等,发表学术论文百余篇,两获中国书协全国书法研讨会二等奖,并荣获由中国文联、中国书法协颁发的书法界最高奖项中国书法兰亭奖,是一位学者型实力派的著名书法家。

   管江在艺术之路上苦苦探寻、上下求索。他不惜辞掉干了多年的乡镇机关临时工,开始将爱好变为职业,并且走出高密,来到离家百余公里之外的青岛市。

   与家乡的土壤相比,青岛的大环境虽然艺术氛围好了很多,但是对于管江而言,首先需要解决的则是生存问题,于是篆刻的专长率先凸显出来,从而使得他在短时间内就可以在城市的天空下解决自己和家庭的温饱问题。

   在研习书法艺术的过程中,管江一方面认真学习书法理论,一方面以一种持之以恒的心态临帖,再就是以“读万卷书,行万里路”为自己的座右铭,这样综合起来经年不辍,逐渐夯实了管江的艺术根基。这也使得他的书法作品植根传统、古朴稚拙、自成风貌、浑然天成,不但深受藏家喜爱,也颇得业界推崇。而他的篆刻艺术更是得到了长足的提高,沉雄大气、寓巧于拙、不工而工的风格使得管江的篆刻具有强烈的视觉冲击力和感染力,已经是青岛,乃至更大范围内颇有影响力的篆刻艺术家,很多著名的书画家都真诚地向管江求取一枚篆刻作品,管江也基本是有求必应,因为他感到自己的篆刻能为同行的书画作品锦上添花是一种荣誉,也是一份荣幸,这种心态也为管江在书画界博取了很好的口碑。

    多年来,管江不但笔耕不辍,而且刻刀不闲,他的书法、篆刻作品曾先后荣获中日书法交流展“银奖”、“书圣杯”国际书法交流展“铜奖”和中国函授大学优秀作品奖,入选西泠印社首届书法大展、山东省第七届青年书法篆刻作品展、首届‘牡丹奖’山东省书法作品双年展,在青岛书法家协会主办的书法篆刻展中屡屡入展、获奖。

    管江的绘画创作虽然起步晚于书法和篆刻,但是不仅起点高,而且进步快,从开始偶涉丹青,到如今已是书法、篆刻和绘画三驾马车并驾齐驱。他的绘画作品已经从开始的常以写梅自遣,到如今已经是多种题材都能信手拈来,意趣天成!

   已过不惑之年的管江目前是山东省书法家协会会员、青岛市美术家协会会员、青岛市青年书法家协会理事、青岛美学学会理事、青岛东方画院副院长。书法、篆刻和绘画作品不仅刊登于各类专业报刊,而且还被中国收藏网等新媒体高度重视、大力推介,但是管江并没有丝毫的骄傲,因为它深知,无论从哪方面讲,自己仍旧在路上,仍旧需要迈步前行,不断爬坡,才能逐渐接近艺术的金字塔尖。

   以中国“魔幻现实主义文学之父”名扬于世的莫言终于在2011年获得了第八届茅盾文学奖。作为同乡和本家,管江自然喜不自胜。在2012年新春高密同乡会在青岛大剧院举行的年会上,管江把自己的手书“厚德载物”赠给莫言大哥,而莫言则以自己的茅奖大作《蛙》回赠给管江小老弟,并且鼓励管江说:“我搞文学的时候,比你写书法、搞篆刻时的起点低多了,可是我没有放弃,管江老弟,大哥我看好你!”

   对于莫言大哥的这番话语,管江一直铭记在心,也许是最近一个阶段,自己书写小楷《般若波罗蜜多心经》比较多的缘故吧,管江感觉自己的心特别宁静:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄······

   此刻,在管江的内心深处,什么功名利禄,什么得失成败都已被他轻轻放下,但是在他灵魂的旗帜上,一行遒劲的大字却日益清晰可见:是真名士自风流!

   为此,管江将会打点行装,重新出发!

是真名士自风流   ----浅说青年书画篆刻家管江 - 管江书画篆刻工作室 - 管江书画篆刻艺术工作室

 管江和著名作家制片人郑锐 先生夫妇

(郑锐,电视人、作家,著有《净土热土》、《细节青岛》、《蓝色文化》等,新闻、文学作品多次在全国、省、市获奖。)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018